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Ziti al Horno: Deliciosa receta con Albondigas, Salsa de Tomate y Béchamel

Los ziti al horno es el plato dominical por excelencia. Sabrosa y rica, esta receta realmente complacerá a todos. La versión que te proponemos es muy sustanciosa y utiliza salsa de tomate (también existen versiones en blanco, con verduras o vegetarianas), deliciosas albóndigas de carne, béchamel, mozzarella y parmesano, que al mezclarse con la pasta crearán un plato inolvidable. Cuando prepares los ziti al horno, es muy importante prestar atención a la cocción de la pasta, que debe escurrirse cuando esté aún al dente, para evitar que se cocine demasiado en el horno y obtenga una superficie crujiente muy tentadora.

Ziti al horno
Via Pinterest

Tu lista de ingredientes


Para las Albóndigas:

  • 400 gr Carne picada mixta cerdo y vacuno

  • 100 gr Parmigiano Reggiano DOP rallado

  • 100 g Pan rallado

  • 2 cucharadas Perejil picado

  • 2 Huevos medianos

  • Sal y pimienta al gusto

  • 1 pizca Nuez moscada


Para la Salsa:

  • 1 l Salsa de tomate

  • 1 Cebolla blanca

  • 1 diente Ajo

  • 4 cucharadas Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta al gusto

  • 5 hojas Albahaca


Para la Béchamel:

  • 1 l Leche entera

  • 100 gr Harina 00

  • 100 g Mantequilla

  • Sal y nuez moscada al gusto


Paso 1: Comencemos con las albondigas


  1. Para preparar las albóndigas, comienza poniendo en un tazón grande la carne picada y el parmesano rallado, el perejil picado y el pan rallado previamente triturado en un procesador de alimentos.

  2. Añade los huevos y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Mezcla bien con las manos hasta obtener una masa homogénea.

  3. Forma las albóndigas de carne de aproximadamente 10 g cada una y colócalas en un plato. Con esta masa, podrás hacer unas 70 albóndigas.


Paso 2: Prepara la salsa de tomate

  1. En una sartén grande antiadherente, calienta el aceite de oliva y agrega el ajo entero y la cebolla picada finamente. Una vez que el aceite esté caliente, agrega la salsa de tomate. Sazona con sal, pimienta y deja cocinar a fuego lento y tapado durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

  2. Después del tiempo de cocción de la salsa, retira el ajo y agrega las albóndigas a la salsa. Ajusta la sal y la pimienta y mezcla con una espátula. Deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos más, mezclando con cuidado de vez en cuando para no romperlas. Agrega las hojas de albahaca picadas y continúa la cocción durante otros 5 minutos.


Paso 3: La béchamel

 Procede con la preparación de la béchamel:

  1. Calienta la leche en una cacerola, sazona con sal y nuez moscada.

  2. En otra cacerola, calienta la mantequilla en trozos y déjala derretir a fuego lento.

  3. Agrega la harina en forma de lluvia, mezclando vigorosamente con un batidor de mano para evitar la formación de grumos. Deja dorar a fuego lento, y mezcla hasta que esté dorada: de esta manera obtendrás un roux.

  4. Agrega entonces la leche ya caliente en forma de hilo y cocina la béchamel mezclando con el batidor hasta que la salsa esté compacta pero fluida, aproximadamente cuece en 5 minutos a fuego medio.

  5. Transfiere la béchamel a un tazón y cúbrelo con papel film hasta que se utilice para evitar que se forme una costra en la superficie.


Paso 4: La pasta

Cuece la pasta en abundante agua con sal y escúrrela a mitad de cocción.


Paso 5: Capa de ingredientes y béchamel en la fuente para horno

  1.  Toma la salsa de albóndigas, que está lista y mézclala con la pasta. Mezcla bien los ingredientes.

  2. Distribuye una capa de béchamel en el fondo de una fuente para horno y crea una primera capa de rigatoni y albóndigas.

  3. Añade la mitad de la mozzarella cortada en cubitos y luego espolvorea con la mitad del queso parmesano rallado.

  4. Condimenta la primera capa con unas cucharadas de béchamel y procede con la segunda capa de pasta y albóndigas distribuyéndola uniformemente sobre la primera.

  5. Completa la capa con más mozzarella distribuidas uniformemente sobre la fuente.

  6. Pon la béchamel y espolvorea con el queso parmesano rallado.


Paso 6: ¡Al horno!

Hornea a 180°C en horno estático durante aproximadamente 40 minutos hasta que la superficie esté dorada.

La pasta al horno está lista déjala reposar a temperatura ambiente durante 5 minutos antes de servirla.


CONSERVACIÓN

Si sobran ziti al horno, se pueden conservar en un recipiente hermético en el refrigerador por un máximo de 2 días. Si se utilizaron ingredientes frescos en la preparación, la pasta al horno se puede congelar, ya sea cruda o cocida, en su totalidad o porcionada. Para consumirla posteriormente, se recomienda descongelar completamente antes de continuar con la cocción en el horno.


CONSEJO

¿Tienes invitados a cenar pero no tienes tiempo de preparar la pasta al horno en el momento? ¡Puedes prepararla con anticipación y meterla al horno justo antes de servirla! Para acelerar la preparación, ¡también puedes hacer la salsa de albóndigas un día antes! ¡Nada más práctico que eso!

Otro consejo: si no te gusta la mozzarella, no hay problema. Puedes usar caciocavallo, scamorza, provolone u otros quesos de tu elección.

 
 
 

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